您好,欢迎来到教育优网
   首页 > 资讯列表 > 详细信息
2013年考研政治考前集训题:思修法基
教育优网  来源:万学海文   发布时间:2015-12-30  字体:  

一、单项选择题(下列每题的选项中,只有一项最符合题意。)

1.法律的运行是一个从创制、实施到实现的过程。这个过程主要包括法律制定(立法)、法律遵守(守法)、法律执行(执法)、法律适用(司法)等环节。其中,法律实施和实现的基本途径是:( )

A.立法 B.守法

C.执法 D.司法

2.从业人员在职业活动中,自觉遵守规章制度,秉公办事、平等待人、清正廉洁,不谋私利,不滥用职权,不损人利己,不假公济私等。这是职业道德中( )

A.爱岗敬业的要求 B.诚实守信的要求

C.办事公道的要求 D.服务群众的要求

3.道德的功能集中表现为,它是处理个人与他人、个人与社会之间关系的行为规范及实现自我完善的一种重要精神力量。在道德的功能系统中,最突出、最重要的功能是( )

A.认识功能 B.调节功能 C.导向功能 D.激励功能

4.社会主义法律的运行是一个从创制、实施到实现的过程。这个过程主要包括法律制定、法律遵守、法律执行、法律适用等环节。国家机关及其公职人员依照法定职权和程序使用法律处理案件的专门活动是指( )

A.法律制定 B.法律遵守 C.法律执行 D.法律适用

5.古语有云:“法立而不行,与无法等。”这句话强调了( )

A. 学法的重要性 B. 立法的重要性

C. 守法的重要性 D. 知法的重要性

6.在交往中,人与人之间人无论职位高低、能力大小,还是职业差别、经济状况不同,都要一视同仁。既不能自恃清高,看不起别人,也不能自卑自怯,自暴自弃。这体现人际交往的要求是

A.互助原则的要求 B.宽容原则的要求

C.平等原则的要求 D.真诚原则的要求

7.在犯罪构成要素中,刑法所保护的而被犯罪行为所侵害的社会关系,被称为

A. 犯罪客体 B. 犯罪主体

C. 犯罪的客观方面 D. 犯罪的主观方面

8.社会主义思想道德对社会政治经济的发展具有巨大的能动作用,社会主义道德建设是发展先进文化的重要内容,社会主义道德建设的核心和原则在公共生活领域的体现是( )

A. 助人为乐 B. 爱护公物

C. 遵纪守法 D. 文明礼貌

9.法律区别于道德规范、风俗习惯等其他社会规范的首要之处在于( )

A.由国家创制并保证实施 B.统治阶级意志的体现

C.内容由社会物质生活条件决定 D.以权利义务为内容

10.社会公德是指在人类长期社会实践中逐渐形成的、要求每个社会公民在履行社会义务或涉及社会公众利益的活动中应当遵循的道德准则。在本质上是一个国家,一个民族或者一个群体,在历史长河中、在社会实践活动中积淀下来的道德准则,文化观念和思想传统。社会主义现代化建设的进程中,公民应当遵守的社会公德最基本的要求是( )

A.文明礼貌 B.助人为乐

C. 爱护公物 D. 遵纪守法

二、多项选择题(下列每题的选项中,至少有两个选项是符合题意的。多选、少选、错选该题不得分。)

1.个人在道德意识、道德行为方面,自觉地按照一定社会或阶级的道德要求所进行的自我审度、自我教育、自我锻炼、自我改造和自我完善的活动,被称为道德修养。关于加强道德修养,有许多行之有效的方法,主要是()

A.学思并重 B.省察克制 C.慎独自律 D.积善成德

2.马克思说:“科学上没有平坦的大道,只有不畏劳苦,沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。”邓小平也说:“美好的前景如果没有切实的措施和工作去实现它,就有成为空话的危险。”这充分说明( )

A.无论国家还是个人都应该有理想 B.实现理想的过程并非一帆风顺

C.实践是实现理想的根本途径 D.树立正确的理想是实现理想的思想基础

3.在我国,下列选项中与宪法相关的法律是( )

A.《立法法》 B.《国旗法》 C.《民族区域自治法》 D.《行政复议法》

4.集会游行示威法是国家制定的用以调整举行集会游行示威和对集会游行示威实施管理过程中所发生的相关社会关系的法律规范的总称。这一法的基本原则有( )

A.政府依法保障的原则 B.坚持教育与处罚相结合的原则

C.权利义务相一致的原则 D.和平进行的原则

5.我国《刑法》明文规定了排除犯罪的事由,主要是( )

A.正当防卫 B.过失犯罪 C.紧急避险 D.共同犯罪

6.要想实现理想和信念,就得有立志高远和始于足下的精神。以下名言属于立志当高远的是( )

A.志当存高远 B.淡泊以明志,宁静以致远

C.为中华之崛起而读书 D.要立志做大事,不要立志做大官

7.民法是调整平等主体的公民之间、法人之间及公民和法人之间的财产关系和人身关系的法律规范的总和。其基本原则是( )

A.平等、自愿的原则 B.公平、诚实的原则

C.互利、互惠的原则 D.禁止权利滥用的原则

8.马克思曾经指出,人是最名副其实的社会动物,不仅是一种合群的动物,而且是只有在社会中才能独立的动物。这说明( )

A.人应该正确认识和处理好个体性与社会性的统一关系

B.人不能只考虑个人需要而无视社会需要

C.个人利益和社会利益是辩证统一的

D.人在享受个人权利的同时要勇于承担社会责任

9.从广义上来说,公民的人身自由权主要包括( )

A.公民的身体不受非法侵犯 B.公民的人格尊严受法律保护

C.公民的住宅不受侵犯 D.公民的通信自由和通信秘密受法律保护

10.马克思指出,法律不是压制自由的措施,正如重力定律不是阻止运动的措施一样。这说明( )

A.法律的存在并不影响自由的绝对性 B.公民要依法享有和行使自由

C.公民在法律面前人人平等 D.自由都是相对的

2013考研(微博)政治考前集训题答案及解析

一、单项选择题

1.【答案】B

【解析】法律遵守是指国家机关、社会组织和公民个人依照法律规定行使权力和权利以及履行职责和义务的活动。人们通常把守法仅仅理解为履行法律义务。其实,守法意味着一切组织和个人严格依法办事的活动和状态。不能将守法仅仅理解为履行义务,它还包含着正确行使权利。在法律运行过程中,守法是法律实施和实现的基本途径。因此,本题的正确答案是B选项。

2.【答案】C

【解析】本题考查的知识点是“职业道德的基本要求”。职业的基本要求是爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会。爱岗敬业反映的是敬重自己所从事的职业,尽职尽责的道德操守。诚实守信反映的是从业者在职业活动中应该诚实劳动、合法经营、信守承诺、讲求信誉。办事公道反映的是在职业活动中做到公平、公正,不谋私利,不徇私情,不假公济私。服务群众反映的是为群众着想,为群众办事,为群众提高质量的服务。因此,本题正确答案是选项C。

3.【答案】B

【解析】四个选项都是道德的功能,但AB是道德的两个主要功能,而最突出、最重要的功能是调节功能。道德的调节功能是指道德通过评价等方式,指导和纠正人们的行为和实践活动,协调人们之间关系的功效与能力。这是道德最突出也是最重要的社会功能。

4.【答案】D

【解析】 考查的是法律适用的定义。法律适用是指国家司法机关及其公职人员依照法定职权和程序适用法律处理案件的专门活动。在我国,司法机关是指国家检察机关和审判机关。

5.【答案】C

【解析】本题考查法律的遵守。“法立而不行,与无法等。”这句话强调的是法律的遵守,即守法,守法是指国家机关、社会组织和公民个人依照法律规定行使权力和权利以及履行职责和义务的活动。在法律运行过程中,守法是法律实施和实现的基本途径。故选项C为正确答案。本题所属知识点是法律的运行,即法律制定(立法)、法律遵守(守法)、法律适用(司法)等环节,每一环节均有可能以选择题的形式加以考查,属重要考点,考生需重点掌握。

6.【答案】C

【解析】本题考查的知识点是“在交往中坚持的原则”。促进个人与他人的和谐应坚持的原则。第一,平等原则。平等待人是促进个人与他人和谐的前提。与人交往应做到一视同仁,切忌嫌贫爱富,不能因为家庭、地位、经历、特长、能力等方面的原因而对人另眼相看。平等待人就是要学会将心比心,学会换位思考,只有平等待人,才能换取别人对自己的平等相待。第二,诚信原则。诚信是促进个人与他人和谐的保证。诚信历来被视为处理个人与他人关系的基本准则。诚信要求在交往中,彼此应当抱着心诚意善的动机和态度,相互理解、接纳和信任,重信用、守信义。第三,宽容原则。宽容是促进个人与他人和谐必不可少的条件。宽容就是心胸宽广,大度容人,对非原则性的问题不斤斤计较。当然,宽容不能趋于怯懦,宽容不等于无原则地一味容忍退让,更不等于拿原则做交易。第四,互助原则。互助是促进个人与他人和谐的必然要求。在人和人的交往中,相互关心,相互帮助,对增强彼此的理解,加深彼此的感情,有着重要的意义。本题正确答案是选项C 。

7.【答案】A

【解析】本题考查犯罪构成要素中的犯罪客体。犯罪构成包括:犯罪主体;犯罪主观方面;犯罪客体;犯罪客观方面。刑法所保护的而被犯罪行为所侵害的社会关系,被称为犯罪客体。故选项A为正确答案。选项B犯罪主体,指实施了危害社会的行为、依法应当承担刑事责任的自然人和单位。选项C犯罪的客观方面,指刑法规定的构成犯罪在客观上需要具备的诸种要件的总称,具体表现为危害行为和危害结果等。选项D犯罪的主观方面,是犯罪主体对自己实施的危害行为及其危害社会的结果所持有的心理态度,包括犯罪故意和犯罪过失等。因此选项BCD均不符合题意。此知识点是刑法学中的重要考点,考生应重点掌握。

8.【答案】A

【解析】社会主义道德建设的核心是为人民服务,社会主义道德建设的原则是集体主义,二者都在社会公共生活中倡导助人为乐精神,故助人为乐是社会主义道德建设的核心和原则在公共生活领域的体现,也是社会主义人道主义的基本要求。所以,正确答案是选项A。

9.【答案】A

【解析】法律是由国家创制并保证实施的行为规范。法律区别于道德规范、宗教规范、风俗习惯、社会礼仪、职业规范等其他社会规范的首要之处在于,它是由国家创制并保证实施的社会规范。而道德、风俗习惯是某一地区人们在长期的生活交往中所形成的,约定俗成的行为规范,这一规范不同于法律,他没有成文的书面形式,同时是一种软约束,没有强制力。因此,本题正确答案为A。

10.【答案】D

【解析】在社会主义现代化建设的进程中,每一个社会成员都应遵守以“文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法”为主要内容的社会公德。其中,遵纪守法是社会公德最基本的要求,是维护公共生活秩序的重要条件。遵纪守法的实践是提高人们社会公德水平的一个重要途径。因此,本题的正确答案是D选项。

二、多项选择题

1.【答案】ABCD

【解析】加强道德修养的方法有:其一,学思并重的方法,即通过虚心学习,善于思索,辨别善恶,学善戒恶,以涵养良好的德性。其二,省察克治的方法,即通过反省检验以发现和找出自己思想与行为中的不良倾向、不良念头,并加以及时抑制和克服。其三,慎独自律的方法,即在无人知晓、没有外在监督的情况下,坚守自己的道德信念,自觉按道德要求行事,不因为无人监督而恣意妄为。其四,积善成德的方法,即通过积累善行或美德,使之巩固强化,以逐渐凝结成优良的品德。其五,知行统一的方法,即把提高道德认识与躬行道德实践统一起来,以促进道德要求内化为个人的道德品质,外化为实际的道德行为。故ABCD 都是正确答案。

2.【答案】BC

【解析】纵观人类社会发展史,任何一种社会政治理想的实现都不是轻而易举的,必然会遇到各种各样的困难和波折,充满着艰险和坎坷。AD在题干中都没有体现出来。

3.【答案】ABC

【解析】习惯上,把《全国人民代表大会组织法》、《民族区域自治法》、《香港特别行政区基本法》、《澳门特别行政区基本法》、《立法法》、《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》、《国旗法》、《国徽法》、《国籍法》等作为与宪法相关的法律。因此,正确答案是ABC。

4.【答案】ACD

【解析】B是治安管理处罚法的基本原则之一。《集会游行示威法》的立法目的是在维护社会安定和公共秩序的前提下,充分保障宪法赋予公民的集会、游行、示威的权利和自由。其基本原则主要有:一是政府依法保障原则。二是权利义务一致原则。三是和平进行原则。

5.【答案】AC

【解析】记忆性题目。排除犯罪的事由是指虽然行为人的行为在客观上造成一定的损害结果,表面上符合某种犯罪的客观要件,但实际上没有犯罪的社会危害性,不符合犯罪构成,依法不构成犯罪的事由。《刑法》明文规定了两种排除犯罪的事由,即正当防卫和紧急避险。

6.【答案】ABC

【解析】立志当高远就是要志向高远,放开眼界,不满足于现状,也不屈服于一时一地的困难与挫折,更不要斤斤计较于个人私利的多少与得失ABC都表达了此意,为正确答案,D属于立志做大事不符合题意。

7.【答案】ABD

【解析】本题属于记忆性题目。民法的基本原则主要有:一是平等原则,是指民事主体享有独立、平等的法律人格,在具体的民事法律关系中互不隶属,能自主地表达自己的意愿,其合法权益平等地受法律保护。二是自愿原则,是指民事主体在法律允许的范围内有完全的意志自由,可以根据自己的意愿参加民事活动,作出民事行为,并自主地决定民事法律行为的形式与内容,任何组织和个人都不得非法干预、强迫或胁迫。三是公平原则,是指应当以利益均衡作为价值判断标准来调整民事主体之间的物质利益关系,确定其民事权利、民事义务和民事责任。四是诚实信用原则,是指民事主体从事民事活动、行使民事权利或履行民事义务时,应善意无欺,讲求信用,不规避法律和约定。五是禁止权利滥用原则,是指民事主体在行使民事权利时,应当尊重社会公德,不得损害社会公共利益和他人利益。C为干扰项不选,ABD为正确答案。

8.【答案】ABCD

【解析】这是促进个人与社会和谐需要处理好的四个关系,属于记忆性题目。促进个人与社会的和谐必须处理的关系有:

第一、正确认识个体性与社会性的统一关系。

人具有个体性,又具有社会性。人的个体性与社会性是辩证统一、相辅相成的。人的个体性和社会性的统一在人的发展中具有重要意义。所以A为正确答案。

第二、正确认识个人需要与社会需要的统一关系。

人作为独立的个体存在,有维持个体生存和发展的基本需要。但是,人的需要不同于动物的需要,即使是人的本能需要,也深深地打上了社会历史的印记,成为一种社会性的需要。所以B为正确答案。

第三、正确认识个人利益与社会利益的统一关系。.

个人与社会的关系,归根到底是个人利益与社会整体利益的关系。在社会主义社会中,个人利益与社会整体利益在根本上是一致的,社会利益离不开个人利益,个人利益也离不开社会利益。当个人利益与社会利益发生矛盾时,个人利益要自觉服从社会利益。所以C为正确答案。

第四、正确认识享受个人权利与承担社会责任的统一关系。

个人的权利是在社会中获得的,没有社会,个人的权利就无从谈起。离开了个人对社会所承担的责任,个人的权利也就无从实现。所以D为正确答案。

9.【答案】ABCD

【解析】记忆性题目。人身自由包括狭义和广义两方面。狭义的人身自由主要指公民的身体不受非法侵犯,广义的人身自由则还包括与狭义人身自由相关联的人格尊严、住宅不受侵犯、通信自由和通信秘密受法律保护等与公民个人生活有关的权利和自由。

10.【答案】BD

【解析】虽然法律是约束人们的行为的规范,但并不意味着对人们的自由的限制与取消。我们都知道,自由并不等于为所欲为。任何人在行使自由权利的时候,都必须尊重他人的自由。为了保障他人同等的自由,法律一般都要给当事人的自由确定合理的界限,对当事人的自由施加合理的约束。这些合理的界限和约束是保障所有人自由的必要条件,而不是任意地限制或取消人们的自由。一切进步的法律约束人们的行为的目的,不是为了废除或压制人们的自由,而是为了保护和扩大人们的自由。正如马克思所言:“法律不是压制自由的措施,正如重力定律不是阻止运动的措施一样。A表述错误;C表述正确,但与题干不符。因此本题的正确答案为BD。

摘自:万学海文